IMG_6267.jpg

 

世界上有無數號稱最美的咖啡館,這是其中一個,位於維也納的安靜街角。

外觀華美氣派的建築原是金融交易市場。

IMG_6235.jpg

 

一入門就看到的奧地利詩人彼得‧艾頓柏格,他的雕像和座位永遠排在第一線迎接世界各地慕名前來的遊客。

好奇心引領我們四處張望,樑柱好多自然形成一區區座位的屏障,圓拱形的天花板有著細緻描繪的色彩線條,

我們被帶到窗邊的座位,大面的圓拱窗,一格格透明玻璃讓陽光有充裕灑落的空間,不夠幸運的是那時剛好陰天。

厚度僅薄薄一層的米白布簾,被架開在圓拱窗的最底,遮擋了最下排的玻璃窗。

能夠想像在陽光正盛的白日,它為咖啡桌邊談事、聊天、調情、閱讀的人提供足夠而不過多的自然光。

深紅色布面沙發,上面繡有無數彎成高音譜記號形狀的金色線條,是用來佐配大理石紋圓桌,剛剛好的委婉華麗。

這些我所看得見的咖啡館的皮表,會也是彼得‧艾頓柏格喜歡這裡的原因嗎?

IMG_6236.jpg

 

在根根高聳樑柱間走動,我有種不太自在的感覺。像從縫隙間窺看別人,又從縫隙跨越界線,去到不同時空。

我觀察了其他人選甜點的方式,都是選完後回座,過一會兒由服務生將甜點送上桌。

不想受困在時空結界裡,我速速地繞甜點櫃一圈,告訴服務生我要的甜點編號後,我就盡速回座去。

等了許久,我想大概是服務生忘記這盤甜點該送往哪桌了吧,因為並沒有桌號,在我說要幾號甜點時,他們的確在紙上寫了編號,然而他們又是如何辦識哪一道甜點該送往哪一桌?

難道也記下我的臉和衣服的顏色?況且中央咖啡館的座位桌數並不少呀,這問題至今仍無解。

總算,服務生與甜點從時空通道裡脫困,不帶遲疑朝我而來,

甜食鎮住一桌子的心神眼神,漫無邊際的幻想失去舞台,悄悄退散。

IMG_6246.jpg

 

IMG_6241.jpg

 

IMG_6245.jpg

IMG_6244.jpg

IMG_6243.jpg

IMG_6242.jpg

IMG_6250.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏虹 的頭像
夏虹

生活分之旅=0.99999...

夏虹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()