2011 France 8842011 France 883

離開索格島市集之後,我們開著車往索格河的上游前進,來到有法國九寨溝美稱的Fontain-de-Vaucluse沃克呂姿碧泉村。

普羅旺斯阿普特(Apt)四周所有的降雨、融化冰雪都匯集到沃克呂姿碧泉村。這兒的湧泉是法國最大,也是世界第五大,湧泉來自索格(Sorgue)河從地下流經這裡時,不斷湧出地表的河水所形成。曾有多人嘗試探測湧泉深度,但都尚未成功,直到1985年一艘無人潛水艇測出深度為315公尺。每當大雨過後這裡的景色分外迷人,泉水呈現天藍色或幾乎是紫藍色。

湧泉那清澈的水流穿過美麗的沃克呂姿碧泉村,靜靜地流淌形成約一公里的小溪,流經之處水草豐美,在烈陽高照七月的南法,這迷人的翡翠綠不只視覺上清涼降火氣,脫掉鞋襪直接踩進水中那水溫直擊皮膚的冰凍感,足底彷彿瞬間麻痺,哇!暑氣全消了~

 

 2011 France 887 2011 France 890.jpg  

2011 France 891 2011 France 903 2011 France 908

  Hansom 788 2011 France 897

Hansom 797

(河邊餐廳高棚滿座,每年有超過150萬名的遊客蜂擁而來的渡假聖地)

  Hansom 807Hansom 808

明信片中的風景,是湧泉的源頭,延著販賣紀念品的小徑往上游走大約20分鐘就可抵達,屬於石灰岩地形,經過雨水溶蝕後形成很多石灰岩洞,洞內長期蓄積的地下水,從深達315公尺的地底洞穴湧出,年流量有6億3千萬立方公尺。

看吧!歐洲人也一樣耐不住炙熱的天氣,玩起水來~~~領略過河水冰凍的我,萬分佩服在那兒跳水的少年仔。

 

 Hansom 817Hansom 810

2011 France 922

  Hansom 826

(長滿青苔水草的16世紀古董水車,當年就是以水流推動水車來造紙的)

創作者介紹
創作者 夏虹 的頭像
夏虹

生活分之旅=0.99999...

夏虹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()