Hansom 216  Hansom 251

Hansom 250  Hansom 253 Hansom 255 

開車來到普羅旺斯地區的首都艾克斯,映入眼簾一路可見的是一座座噴泉,心想千泉之都的名號果然不假。而映著南法熱情的陽光,到處閃耀著泉水光芒更令人打從心底對這個羅馬人於西元前兩世紀即建立的古城有無限的嚮往,而在小城裡遊晃不時傳進耳裡的潺潺泉水聲更是消心中暑氣的最佳主題曲。先在林蔭大道將車停妥,大略估計可能停留的時間後將停車費投入路邊的繳費機,記得將列印出來的繳費證明放在擋風玻璃前,就可以安心玩耍去囉!

 

 2011 France 474

2011 France 473 

 

2011 France 475 Hansom 225  

 

 

Cathedrale St-Sauveur聖救主大教堂

位於舊城區北側,裡頭可以縱覽5世紀到17世紀之間各種建築樣式,最古老的便是建於西元2世紀,樣式簡樸的羅馬式迴廊,和墨洛溫王朝的洗禮堂。

Hansom 2212011 France 481

     2011 France 5052011 France 504

 

來到艾克斯-普羅旺斯,當然要把握機會探訪塞尚畫室和他生前最愛流連的咖啡館。慢步在古城,不經意發現地上刻著塞尚名字的小銅牌,原來這就是塞尚之路的指引啊,只可惜書和地圖都把我們的目的地塞尚畫室標示的很簡單,感覺就是一個延著大教堂旁邊那條路一直直直走就會到的地方,沒想到越走卻越疑惑,居然進入人跡漸少的住宅區了,我們一度迷路,甚至還不得不去問了路邊人家一位法國老奶奶,老奶奶的比手畫腳讓我們知道這下又走錯路了…

在午後一、兩點頂著烈日,好熱好渴腳又好痠,塞尚畫室到底在哪裡呀?

我想到過歐洲自助的旅人,只會多不會少的就是迷路的經驗吧!

謝過老奶奶後,我們延原路折回,在叉路口選了另一條路走。累積許多迷路經驗之後,我為這惱人的時刻找到一個暫且讓自己繼續保持心平氣和的理由,即為「迷路的心情有多沮喪,找到目的地的喜悅就有多強烈」啊!

 

 2011 France 483   

 

2011 France 507

Hansom 231 Hansom 232

【迷路的時刻,找些身邊的風景轉移注意力吧!】

 

 Hansom 234 

【塞尚畫室到了。瞧!多麼低調的大門啊!】

Hansom 240

 

2011 France 493

畫室內就不便拍照了!

下一站還是走回舊城區,到塞尚最愛去的咖啡館歇困比較實在囉!

Cafe des Deux Garcons咖啡館位於最繁華的米波拉大道上,連菜單上的圖片都是自家咖啡館,那綠色棚子下坐無虛席的盛況可以說明它名氣之大,還有觀光客不時站在街上朝咖啡館取景拍照,當天我們的座位也在綠棚子下的室外區,喝飲料看路人真的是行軍一天下來最大的享受了。

2011 France 518

 

2011 France 514

 2011 France 519  

創作者介紹

生活分之旅=0.99999...

夏虹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KS
  • 開始旅行了嗎?:)
    希望你順利找到小熊軟糖創始店,還有你旅行中想找到、想遇到的各樣美好~
  • 再過幾天要出發,希望颱風可以走快一點離開香港啊(拜託拜託…)
    我會帶著KS的祝福去遇見各式各樣的美好,再跟妳分享我所見的海德堡哦!^^

    夏虹 於 2012/06/27 21:56 回覆