P7113273 

乘著DB德國鐵路的高速火車,離開我們上車前所在地曼汗(我們先從海德堡坐一段慢車到曼汗,跨國快車從這兒發車~~~),已經過了三個多小時,而我們終於回到小熟悉的巴黎了!!!

走出東站,從天而降的毛毛雨及馬路上抗議隊伍的喇叭聲讓我的腦子一時還很難正常運作,暈~~~

據民宿主人說從東站走路到民宿只要五分鐘,但初次到東站還要憑著地圖並拖拉著大行李,在面前這個小圓環四射的道路中選上對的一條走還真的要有清楚的腦子才行啊,不管了,我們就朝著民宿所在的那個方向先走再說,邊走還邊要確認眼前發現的捷徑是否適合行李箱的輪子行走,「嗯,前面是條捷徑,不過是樓梯,算了」,回頭再繼續走…就這樣等我們抵達那個寫著32號的大門前大概也過了半個多小時了,而民宿主人也早在屋簷下等著了。穿過一個小小的走道和小小的中庭,來到小小的樓梯口,踏上傾斜的迴旋木梯到二樓就是我們的小房間啦!這整梀是百年木頭結構的老屋來著,和我們上回住的民宿主人另一間位於歌劇院區的畫廊民宿有著不同的風情,但同樣都有乾淨簡約的室內空間,打亮屋裡的燈火,瞬間這個落腳處就好有家的味道,而且設備完善,更不用說大門出去的右前方就是間營業至晚上八點半的超市,所以放好行李之後我們就是立刻奔到超市採買並煮點簡單的晚餐,稍做休息後第一個巴黎的夜晚我們決定到羅浮宮感受一下雨夜巴黎的美。

 

 

P7113321

P7072928

P7072929   

P7072930  

 

安朵在她的書中是這樣寫的…第10區東邊乾淨而充滿新巴黎式優雅的聖馬丁運河是只有很巴黎的巴黎人會去的當紅bobo區,運河兩岸有越來越多的咖啡廳、酒吧、藝廊和設計師的服裝飾品店。天氣好的時候,會有很多人坐在河岸邊野餐喝啤酒,如果你想體會真正巴黎人的悠閒,別忘了來這裡沿著河邊走到橫跨運河的橋散步。

正好我們的民宿只距離聖馬丁運河走路約1分鐘,接著就帶大家看看這條有著愛蜜莉打水漂的可愛運河及周邊我們走跳的痕跡吧!

P7113290

 

 P7113310

 

位在民宿左前面的一間小餐館,每次走往地鐵站都會經過這兒~~一開始是被櫥窗裡打著盹的黑白貓給吸引了,自此之後每每經過店門口我都會找找貓咪的身影,經常的路過這間餐廳,我當然也發現午餐時段從裡頭飄出混合多種香料烹調食物的香味,也注意到午餐時段店內不多的座位經常全滿,不過好可惜的是這次停留期間都沒機會去嚐嚐看,所以在離開前我特地把店名拍照留檔,就希望將來有機會再到巴黎一定要記得這間小餐館。

 P7113324

夜晚餐館打烊後,又被我發現店裡頭的另一隻顧店貓…^^

P7123462

 

有天出門時,看見對街二樓正要散步的貓…真的好可愛,一定要給牠們最多的版面,喵~~~

 P7123417

 P7123419

 P7123420  

 

 

在聖馬丁運河旁鮮艷的粉紅、草綠、鮮黃店鋪,吸引了我的目光,進去逛逛發現原來三間都是同一個法國品牌「Antoine & Lili」,依序是販賣女裝、童裝和家飾品,裡頭的擺設以及販賣的商品都是我好喜歡的甜美又時尚的調調,結論是在女裝和家飾品店都有小小的戰利品,而回來又翻了安朵的書才發現裡頭也有提到這三間店,據說是它帶動聖馬丁運河的bobo時尚氛圍的,好巧!

 P7113318

P7113288

P7123467

(釘著小星星的紅色皮帶,和透明藍色碗盤是我的戰利品。而回來後我才發現可愛又親切的店員擺了張手寫的卡片在袋子裡,這樣貼心的舉動真的帶給我大大的驚喜呀!)

 

接下來的照片是前一天才剛畫好完工的最新街頭塗鴉哦!

在聖馬丁運河一帶走跳時,最驚喜的莫過於又發現了一面沒看過的塗鴉藝術家作品。

 P7113325 P7113331

P7123423

 

某天的早餐特別到這間充滿古典美的麵包店Du Pain et des idees朝聖一下…

這家1889年就存在的老店,2002年被現任老闆Christophe買下已經破產的老麵包店,並完整保留年時天花板的玻璃彩繪和牆上的鏡子,企圖創造一種接近真實的1900年代風格,所以店內天花板被列為法定古蹟的裝飾可是真跡啊,此外其他的裝飾和家具都是自舊貨市場找來的。不只裝潢,Christophe更希望做出100年前法國麵包黃金時代的老式麵包,所以堅持傳統作法。有機會可來嚐嚐,它可曾受法國美食指南「GAILT&MILLAU」獲選為巴黎2008年最好的麵包店哦!

 P7113335  P7113340

P7113339  

 

運河邊設計書店的風景。

 P7113392 P7113393

 

 P7113394   

 

在運河邊特別能感受到巴黎人的悠哉,一本書、一瓶啤酒,一個人也能好自在。

P7123424

 

 

在巴黎的最後一頓晚餐,我們選在運河邊的復古小餐館La Marine

這是個讓人感覺自在輕鬆的地方,菜色也屬於道地傳統法國菜,只是昏暗的燈光而我又不想打閃光燈來破壞氣氛,所以拍不清楚菜色就給大家看一張吧台旁等待的女郎好了^^

 P7123432

 

晚飯過後走在晚上九點的運河邊,夜裡氣溫驟降凍得我們又是纏緊圍巾又是拉緊風衣領口,但,還是不願放過觀察巴黎人真實生活的好機會,眼前上演的河畔酒吧餐館的裡裡外外、來來往往的正是bobo區巴黎人享受生命美好的方式啊!

 P7123461

 

夏虹私房推薦…法國超市即可買到的覆盆子巧克力(最後一天到家門口超市要補貨,結果架上只剩兩片了><!!!)

  P7123468  

創作者介紹
創作者 夏虹 的頭像
夏虹

生活分之旅=0.99999...

夏虹 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • agneta(阿妮塔)
  • 古董麵包店真是驚艷!迷人的氣息~在鏡中看到妳... :)

    悠遊的心,和自在散步或閒坐的貓咪一樣,
    在美麗的河岸與建築中融入了巴黎.......
    真想當那隻走在牆垛上頭的花貓 ^ ^
  • ^^謝謝阿妮塔的留言。

    很喜歡法國人對待老東西的態度,欣賞並且尊重,保存之餘更費心找來許多調性相當的家具與之搭配,實在叫人佩服啊!
    我跟妳一樣也想當那隻走在牆垛上頭的花貓,自由自在地四處串門子^^

    夏虹 於 2012/08/27 23:00 回覆

  • zoza
  • 我在旅行中也常常跟著貓咪的足跡走
    身上的貓雷達總是滋滋作響~

    巴黎的街景比想像中多彩
    (我刻板印象以為只是典雅而已)
  • 我相信我相信,愛貓的我們總是無法抗拒而且總是一不小心就成為貓咪跟蹤狂^^

    夏虹 於 2012/08/27 22:34 回覆

  • Dionisia
  • 很喜歡那三間Antoine & Lili的店,鮮明的色彩把街道都點亮起來了~^^
  • 謝謝阿D給我的留言^^
    是呀是呀,這個巴黎街角少了大人的冷酷多了少女的俏皮^^

    夏虹 於 2012/08/27 22:30 回覆