P2105399

 

2013年於二月份舉行的環地中海自行車賽的第五站終點,來到香水之城Grasse格哈斯。

怕碰上交通管制上不了山的我們,決定提早於下午三點前就抵達格哈斯站的終點等待,終點設於格哈斯小鎮上頭山坡的中段。我想當天的壞天氣對選手和觀賽的群眾來說都算得上是最大的考驗了,近零度的低溫不說,一整路還偶爾飄些毛毛細雨,就在選手們接近終點前半小時,從天而降的小雪花更增添了我望眼欲穿等待心情的苦情指數啊!!!對一個只需揹著相機在路旁等待的人來說,都感覺鼻頭凍紅手指凍僵是極盡折磨了,要我如何想像要將冰點空氣吸入肺部,再用身體內的熱血轉換成踩踏動力的自行車選手們,是如何從腳底生出力氣穿透卡鞋帶動踏板讓車輪一圈又一圈飛快地轉呢?!我是真的不懂啊~

隨著選手越接近終點,終點舞台上的主持人也越來越起勁的介紹選手、車隊,並和舞台前來觀賽的群眾玩起遊戲和有獎徵答。現場的熱鬧氣氛雖不能與環法賽那種大場子(延伸閱讀2010環法終點站…直接點)相提並論,但在那樣一個小小南法山城,在那樣一個凍死人都不奇怪的鬼天氣裡,沿路居然還是有不少人願意在路旁癡癡等待著,為這些自行車戰士們加油打氣,即使等了兩、三個鐘頭,只換來眼前一瞥,那種死忠的溫情我打從心底深受感動也深深敬佩。關於不論多荒涼的山上郊外總有人等在路旁給選手加油這一件事情,從這幾年我家老公熱愛在家裡觀看歷年的環法賽或歐洲各地自行車賽的DVD開始,我實在相當好奇是如何深厚的文化背景或生活態度的養成讓市井小民不分年齡全家老小都可以共同為了一件事,一場比賽凝聚在一起,也許是在賽道的中途一邊等待一邊野餐,好在選手經過時,給予熱情的掌聲和加油聲…反觀台灣,如果我們可以多給體育比賽多點注目的眼光,是不是友善的環境也可以一天天建立呢?

 

 

P2105402

(格哈斯鎮上已有站崗的警察準備進行交通管制)

 

P2105405  

(前面這台BigMat的大車就是某一車隊的隊車,跟著它,我們一起開到終點線那裡等待選手歸來!

但…關於這照片,其實我比較想說的是路旁房舍的窗戶顏色真是可愛又整齊呀!)

 

DSC_0277

(大人小孩和芭比娃娃都一起來為選手加油囉!)

 

 

DSC_0278

 

 

DSC_0300

 

 

DSC_0304

 

 

DSC_0308

(販售紀念品的小攤子)

 

DSC_0310  

 

 

P2105391

(各自行車職業隊的隊車…裡頭有如變形金鋼裝載了機械零件和許多驚嘆號!!!)

 

P2105392

 

 

P2105393

 

 

P2105394

 

(由山坡上終點線附近俯瞰的格哈斯香水之城,等等我,下回肯定會為聞香而來~~~)

P2105417  

 

(站在拍照地點的格哈斯小鎮向前方地中海指過去,那片靠海的城市就是坎城哦!)

IMG_4303  

 

(終點拱門上的時間顯示,選手們已經騎了4小時11分39秒…)

DSC_0316 

 

(護身符)

IMG_4309

 

(自動卡好位的攝影團)

P2115419  

 

 

(我站的位置恰恰好拍到…這位與教練擁抱的就是環地中海第五站單站冠軍!)

IMG_4321

 


  

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 夏虹 的頭像
夏虹

生活分之旅=0.99999...

夏虹 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ayuching
  • 俯看這張好美啊!不過這邊我沒去過,附近的st. paul de vence也很美,老坎城燈光美氣氛佳,好想再去喔~~
  • 在地圖上查了妳說的st. paul de vence,嗯,那也是個有名的美麗小山城吶~
    我也好喜歡坎城,跟妳一樣真心希望可以很快找到機會再訪。

    夏虹 於 2013/06/29 12:19 回覆

  • US Living
  • he-he, I don't blame you for taking the picture of those beautiful window shutters. I'm crazy about them too!
  • 是不是,是不是…我就知道妳一定也喜歡
    路邊帶有古意的房舍,配上彩色木百葉窗,這都是會令我們發呆著迷的風景啊!

    夏虹 於 2013/06/29 12:21 回覆

  • yaya
  • 我看到彎彎的陡坡絕對放棄用牽車的
    全鎮男女老幼對這活動的熱情和凝聚力,
    真的很不容易。
    歐洲的小鎮常常能這樣.....
  • 我看到彎彎的陡坡連走路都懶了…XD
    沒錯啊,看到那麼多人可以一起為一件事瘋狂,真的讓人好驚訝,不過在風景如詩如畫的小鎮郊外看比賽,如果加上氣候怡人,那的確是種享受啦~

    夏虹 於 2013/06/29 12:34 回覆

  • Linda
  • 幽靜的小鎮因為自行車比賽,充滿了活力和熱情,
    在現場一定讓人熱血奔騰吧!

    第二張的枯樹好有個性喔~ 好特別
  • 對呀,也是這趟旅行,我發現路旁的枯枝樹影其實非常迷人,這時會想起奧賽美術館裡的名家的畫作,那一幅幅對鄉村風景的描繪和構圖都活生生就在眼前。

    夏虹 於 2013/06/29 12:45 回覆

  • angeline
  • 感覺大家都很引領期盼呢^^
    那小女孩抱著笆比好可愛呀
    小鎮的風光也好迷人..
  • 是呀,也許這是冬季小鎮居民也共同期待已久的活動哦!
    美麗的南法,四季都有不同的風光~

    夏虹 於 2013/06/29 13:05 回覆

  • 瑰娜
  • 我一直以為自行車比賽只在溫暖的日子舉行...這比賽竟然是在寒冷的二月。@__@ 選手們辛苦了!!! 那棟每層樓窗戶分別漆上藍、綠、黃色的屋子真可愛! ^__^
  • 這真的是很大的考驗,在那之後,有很多選手都生病了…
    歐洲各式各樣的窗景真的可以塞爆整張記憶卡不誇張!

    夏虹 於 2013/06/29 18:35 回覆

  • I am Miss Coco.
  • 自行車賽真的是件讓人熱血噴張的事
    某年環法賽經過里昂時
    本人也是興致勃勃的去加油
    只要有車經過
    所有人就瘋狂喊allee......
    現在回想起那場面.......真的好熱血
  • 謝謝Coco來訪,那種親身感受環法熱血沸騰的經驗應該是一生難忘了…^^
    這兩天我們開始看第100屆環法直播,從科西嘉島出發的比賽,感謝MOD的高畫質,一下是選手在山路上奮力前行的畫面,一下又切換成直昇機空拍科西嘉島的山海城鎮,有這樣的高科技讓我和老公兩人大嘆還是在家吹冷氣看比賽舒服啊^___^

    夏虹 於 2013/07/01 12:54 回覆

  • monicagoetz
  • 想倒是二月
    就很佩服選手們完全不怕冷
  • 是啊,就算是法國的最南邊,二月份的氣候還是很不理想的,在這場比賽之後,聽說有好多選手都生病了,真是以生命在拚搏啊!

    夏虹 於 2013/07/01 12:56 回覆

  • gracekan
  • Tour de France , ça commence aujourd'hui !!
    夏日環法賽今天開始了~~^^~~

    原來還有環地中海的賽事呀!真是太有趣了!!!
  • Oui, allez allez...
    這兩天我和老公也開始看第100屆環法直播,從科西嘉島出發的比賽,感謝MOD的高畫質,一下是選手在山路上奮力前行的畫面,一下又切換成直昇機空拍科西嘉島的山海城鎮,有這樣的高科技讓我和老公兩人大嘆還是在家吹冷氣看比賽舒服啊^___^

    夏虹 於 2013/07/01 12:59 回覆

  • 千山萬水
  • 二月的歐洲夠冷的了
    不過妳的美景讓我忘了這些寒冷
    原來歐洲的冬天,也可以那麼美麗啊!
  • 謝謝萬水…歐洲的美真的不分四季,雖然這一趟被南法的密斯特季風吹得暈頭轉向,也被低溫凍到抖不停,
    但回來後看著照片回憶這一趟旅程,冬季的歐洲原來也出乎我預料的迷人啊!

    夏虹 於 2013/07/01 13:25 回覆