Paul Bocuse保羅.博庫茲爺爺的餐廳,位在里昂市區西北方,索恩河的右岸。
(瞧首圖,餐廳停車場旁的磚牆上,標著數道河面曾經泛濫至此的高度紀錄)
那天,我們從旅館前火車站門口搭乘計程車前往,車資32.5歐元。
蟬聯米其林三星跨半世紀的Paul Bocuse, 為二十世紀廚神,近代法式料理之父。
停車場下車後,立刻有人迎上來導引我們,走上階梯後正前方有個院子,而右手邊,便是餐廳入口。
我們先在院子裡繞了一圈,東看西看,有廚神的朋友贈與的紀念鐘、描繪廚神的壁畫與可以透視廚房的玻璃窗。
隨後在進餐廳前,門口的服務人員也十足專業地替我們在餐廳正前方留影。
因為愛吃,每回確定旅遊地點後,我便尋思旅途中能夠以味蕾探尋的驚喜。
拜電腦網路的便利性,點點滑鼠便能預訂座位且瀏覽當季菜單,甚至在出發前一刻,我們在旅館裡研讀菜單用手機查單字,要點哪些菜色心中已有定見。
畢竟這可不是一般人認知裡,又貴又吃不飽的法式料理,吸取前人經驗如何不要花錢找罪受,是絕對要做的功課。
(此話怎講?有沒有聽過吃米其林法餐,讓人飽漲到吃不完而需要打包呢?嗯,在保羅博庫茲的殿堂,絕對不要高估自己的食量啊!在此感謝網上分享食記的部落客大德們XD)
進餐廳前該做的功課不能少,進餐廳後要做的事唯有打開五感,享受精彩的米其林饗宴。
香檳單杯(酒瓶擺在一旁,就拍下來了)
開胃菜
cassolette de homard à l'armoricaine
龍蝦湯
單點(85歐元)的酥皮黑松露湯(Soupe aux truffes noires V.G.E.)
保羅博庫茲於1975年為法國總統府愛麗舍宮發明的,酥皮湯的始祖。
這道湯只有點250歐元的Grand Tradition classique套餐中才可以選,若不是點這等級的套餐,想喝就只能加價換,或像我們一樣單點一碗。
(2015年初,餐廳的三種套餐價位分別為250歐、210歐、160歐;若點250歐套餐,則限制全桌客人都要點同樣250歐的餐)
這道湯端上桌時,非常非常的燙,就算我們七手八腳對它拍了又拍的同時,酥皮造型仍就十分完好,戳破酥皮後喝湯時,仍舊非常燙口。
湯底是牛肉蔬菜清湯,與許許多多小丁小片蘿蔔松露小牛肉牛肝…滿足也飽足。
無法點下列這道肯定兩人無法吃完的名菜,但它就在我眼前,是他桌客人點的,侍者優雅俐落地進行桌邊服務,看得我實在興奮!
Volaille de Bresse en Vessie "Mère Fillioux"
看得見的是膨大的豬膀胱;看不見的是包在裡面的布列斯雞。
布列斯雞 破胱而出…(看傻了我)
看完別桌的布列斯雞,我的布列斯雞也來囉!
Fricassée de Volaille de Bresse à la crème et aux morilles
用STAUB鍋(不是豬膀胱)裝出來的雞,同樣是阿爾卑斯隆河地區的天然跑山雞布列斯雞啊
肉質軟嫩不說,給的超大方的羊肚菌,與香氣充滿的奶油醬汁相拌入口,名菜不愧是名菜啊!
法餐很特別的地方,就是這個主菜與甜點之間的「乳酪時間」了。
亞洲人大多沒有吃起士乳酪的習慣,甚且現在胃容量處於八分飽的主餐後,見著親切微笑的侍者推來這麼一車氣味四溢的乳酪們,嗯,真想跟他說請跳過我們這桌直接推走吧!
另一心中的os是…明明都吃完主菜了,還要再選些起士配著堅果麵包吃,好怪啊!
不過,入境隨俗啦,乳酪時間對法國人來說等同於主餐後甜點前的休息時間,
我想…我真的需要再不斷找話題和另一半聊天,只為了爭取多點時間給腸胃消化食物,及拖延食物入口的時間。
是模仿也是不得不,我們開始像法國人一樣吃飯配話,一邊吃一邊聊,以時間爭取空間,才有辦法胃納道道美味佳餚。
然而,乳酪車終究停在我們桌邊而且並不打算跳過我們,
我很俗辣地請他給我味道最淡的,他立刻東指西指推薦我試試這「四」種,
中間那盤像酸奶的白乳酪我最喜歡,而另一半選了很臭的藍乳酪。
總之,我們在甜點前的休(乳)息(酪)時間又吃了下張照片中的那些…
(旁邊小盤子是剛夾上的堅果小麵包,比拳頭小一點,大概又吃了兩個)
同時間,我已望見在一旁列隊的甜點大軍,來勢洶洶。
這些甜點與我心中刻板的精巧細緻法式甜點的印象很是衝突,怎麼甜點個頭一個比一個大,感覺就是在法國老奶奶家才會看到的家傳自製甜點啊!
原先很想點下張照片正中間那一顆像山東大白饅頭的點心,但體積實在驚人而我的胃也不夠爭氣,在吃完所有的乳酪之後,我打量那桌上款款,直接以體積決定,挑最小的吃。
甜點除了上頭那些任我選之外,還有下張照片中那座雙層巧克力馬卡龍水果軟糖的甜點塔,和一小杯…(糟!這是什麼我真的忘了)
印象中保羅博庫茲也是烤布蕾的發明人,當然是得來一份的(而且體積小,更是大加分)
那我呢!就選了像巧克力蛋糕的那個,服務生切一小塊給我,還問我要不要配些莓果配料或冰淇淋的(真的好熱情>.<)
所以呢,最後加一球百香果(解膩)冰沙,完美的Ending~
餐廳知道我們搭車來,也很貼心的會算準時間幫我們叫車,再通知我們下樓乘車。
以下照片都是離開餐廳前沿路拍的內部裝潢。
廚房也已收拾完畢,銅鍋也晶晶亮亮的。
在保羅博庫茲的三星餐廳裡,氣氛輕鬆自在,語言不通也能感覺到被體貼包圍,空氣裡散發歡愉的香氛,結帳時會很甘願地掏出信用卡來。
噢對了,那天還看到手轉一轉,音樂就流洩出來的「簧風琴」,總共看了4次,不諳法文的我猜想是為壽星慶生吧。